Новости

17.09.2017

Первая всеукраинская летняя школа по программированию

С 16 по 23 августа 2017 года, впервые в Одессе была организована Летняя Школа по программированию. Занятия проводились на базе отдыха Одесской национальной академии пищевых технологий «Южный Буг», пгт. Саврань, Одесской области.

Целью школы является предоставление украинским студентам вузов и учащимся школ возможности проявить свое мастерство в искусстве разработки алгоритмов и составлении программ на высоком уровне, повышение качества обучения по дисциплинам, которые предусматривают программирование и алгоритмизацию в учебных заведениях, содействие подготовке учащихся к обучению по ИТ направлениям, подготовке специалистов высокой квалификации в области программирования, налаживание сотрудничества в образовательном пространстве всех регионов Украины, обмен опытом между специалистами.

Спасибо компании DataArt за помощь в проведении занятий Школы!

Первая всеукраинская летняя школа по программированию

В школе приняли участие 17 команд учащихся 8-11 классов школ (3), студенческие команды программистов высших учебных заведений I-IV аккредитации различных регионов Украины (Киев, Запорожье, Днепр, Одесса, Николаев и др.). В состав каждой команды входило не более трех учеников учебного заведения: студентов из лицеев, колледжей и других учебных заведений, школьников. Команду сопровождал тренер или руководитель команды из числа преподавателей, сотрудников, аспирантов или студентов вузов. В качестве тренера (руководителя) команды учебное заведение выделяет высококвалифицированного специалиста, эксперта в области программирования и алгоритмизации.

Спасибо тренерам (руководителям) команд учебных заведений за работу в Летней Школе по программированию в ОНАПТ!

Все участники были обеспечены канцелярскими принадлежностями, которые предоставила компания Netcracker.

Большое спасибо компании Netcracker за помощь в проведении занятий Школы!

Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию

Языками программирования являлись С ++, Pascal, Java, C #. Конкретные версии языков программирования и характеристики компиляторов команды выясняли самостоятельно в процессе соревнования. Соревнования проводятся по формату АСМ, контесты каждый день создавались на сайте e-olimp.com, которой имеет большое количество задач по тематике алгоритмизации и программирования. Доступ к сайту был получен с помощью оборудования (антенн, роутеров, модемов) для 3G интернета.

Огромное спасибо компании Mir3G, и лично инженеру компании Нино Цецхлашвили и инженеру отдела ПЗКС ОНАПТ Галицком Денису за технические обеспечение и поддержку проведения мероприятий Школы!

Летняя Школа по программированию в ОНАПТ проводила занятия 8 дней. 1 и 8 день занятий Школы были организационные, 4 день - спортивно-оздоровительные мероприятия, 2, 3, 5, 6, 7 дни - соревновательные. Занятия в школе были посвящены решению тематических задач. Были приглашены специалисты по спортивному программированию ИТ-компаний и учебных заведений. В этом году лекторами были Мазурок И.Е., доцент кафедры оптимального управления и экономический кибернетики ОНУ им. Мечникова, доцент кафедры ИТ и КБ ОНАПТ, Антоненко А.С., доцент кафедры математического обеспечения компьютерных систем ОНУ им. Мечникова и Задорожный Е.С., победитель Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию 2015 года, участник Финала олимпиады ACM ICPC-2016. Евгений демонстрировал решение задач в режиме "live-coding", что свидетельствует о его богатом, олимпиадном опыте.

Большое спасибо всем лекторам за интересную, плодотворную работу!

Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию

Каждый из тематических дней Школы проводился по следующей программе: 1) авторская лекция, где рассматривается одна из важных алгоритмических тем; 2) соревнования по решению задач, часть из которых посвящена теме лекции (другие темы оставлены для произвольного выбора автора); 3) разбор задач; 4) соревнования по решению еще не решенных задач текущего и всех прошлых дней; 5) итоги.

Каждое утро начиналось с утренней разминки, а каждый вечер тематические занятия чередовались со спортивными мероприятиями: пляжный волейбол, настольный теннис, футбол, бадминтон, что помогло всем участникам оздоровиться, лучше познакомиться и подружиться. 19 августа в рамках школы проходил «День здоровья» - поход на пороги реки Южный Буг и спортивные соревнования, победители которых, кроме морального удовлетворения, получили грамоты от организаторов.

Большое спасибо преподавателям кафедры физического воспитания ОНАПТ Волковой Т. и Гончаруку В. за активную работу в Летней Школе!

Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию   Первая всеукраинская летняя школа по программированию  

Во время проведения Летней школы определялись победители в основном туре соревнований, лучшее с точки зрения автора решение дня, лидер по решению задач. В каждой из указанных номинаций рейтинг команды определялся отдельно. Победитель по результатам основного тура и решению определялся по правилам АСМ (штрафное время к решению определяется только по количеству попыток без учета времени отправления задач).

Первая всеукраинская летняя школа по программированию

Победу в Школе этого года одержали команды:

ONU_HugsOfBugs - диплом I степени;
ZNTU_ToAcme, DSTU_Armicron - дипломы II степени;
ONPU_Fikus, ONAFT_Scorpion, NUS_DDM, DSTU_Nevs_Eremos,
ZNTU_Ited, OTC_First - дипломы III степени.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ ОНАПТ!

Антонова А.Р., директор Школы Спортивного
программирования ОНАПТ



назад к списку новостей

ГИМН
Одесской Национальной Академии Пищевых Технологий
Процветай, живи и здравствуй,
Академия моя!
Пусть звезда твоя не меркнет
Яркая!

Пусть Господь хранит от бедствий,
Неудач и суеты,
Пусть свершатся все твои мечты!

ПРИПЕВ:

Для тебя лишь одной повторим мы стократ:
Браво, Академия! Виват!!!
Ты - надежный оплот, ты - вторая семья!
Славься Академия моя!

Созидай и твори! Для тебя нет преград!
Браво, Академия! Виват!!!
Знай, что наша судьба неразрывна с твоей!
Слава Академии моей!!!